Меню

Что такое SPF?

Что такое SPF?
Практически все современные женщины знают, что такое SPF — это солнцезащитный фактор (Sun Protection Factor), который позволяет увеличить время безопасного пребывания на открытом солнце.

Вообще-то ультрафиолет полезен для нашего организма, но в умеренных дозах. Он нормализует работу эндокринной иммунной системы, активизирует выработку витамина D, а также является одним их лучших антидепрессантов.

Лучи есть трех видов:
UVC. Не достигают поверхности земли, поэтому за них можно не беспокоится.
UVА. Проникают в верхние слои кожи. В результате их воздействия мы получаем загар за счет повышение концентрации меланина. Есть и обратная сторона. Благодаря им можно получить ожоги разной степени и развитие рака кожи. Эти лучи особенно активны с конца марта по октябрь. Они имеют накопительный эффект.
UVB. Проникают не только в верхние, но и в глубокие слои кожи. Провоцирует фотостарение (изменения состояния кожи). Влияют на структуру ДНК клеток и повышают вероятность рака кожи.
Делаем вывод: опасаться надо второго и третьего вида лучей. UVA лучи активны в любое время суток и года, 50% ежегодной дозы лучей мы получаем не в летний период.

И эти во многих случаях желанные солнечные лучи способны активизировать в нашем теле образование свободных радикалов, которые провоцируют старение кожи, подрывают иммунную систему и могут стать причиной развития раковых заболеваний.

Избежать размножения свободных радикалов можно несколькими путями: постоянно употреблять побольше антиоксидантов (они стабилизируют свободные радикалы) или ограничить контакт с солнечными лучами и применять защитные крема.

Пользоваться ли защитой круглый год? Все зависит от того, где вы живете. Если в теплых краях — однозначно да.
Для жителей мегаполиса правила простые. Наносить такие средства нужно действительно всегда, но не каждый день.
Зимой многие любят ездить на лыжи или рыбалку. Излучения очень высоки и кожа нуждается в защите не менее SPF 30. Один день на горнолыжном курорте зимой можно приравнять к походу на пляж.
Используйте средства весной. Ведь солнце уже начинает активно действовать, а мы так любим долгие прогулки на улице, поездки на дачу и пикники.
Наносите защиту на выходных, ведь опасное время с 11.00 до 16.00.

Косметологи рекомендуют
1. Выбирать солнцезащитную косметику с SPF повыше
2. На ярком солнце находиться надо меньше допустимого
3. Чем светлее цвет волос и кожи, тем выше фактор защиты
4. Солнцезащитный крем наносить за 30 минут до выхода из дома, чтобы впитались его ингредиенты в кожу
5. Крем любого уровня защиты эффективен лишь первые 2 часа
6. Слой крема на коже возобновлять каждые 2 часа
7. Следует повторно использовать крем с SPF после купания и вытирания полотенцем, а также при обильном потоотделении.

Многих интересует, что означают цифры 15, 30. 50 после аббревиатуры SPF
Цифра, стоящая после SPF, означает не степень или силу защиты, а время пребывания на солнце. Скажем, SPF15 означает, что, используя этот препарат, вы можете оставаться на солнце в 15 раз дольше, чем без него. То есть если вы обгораете в среднем за 20 минут, то с этим кремом вы сможете валяться на пляже в течение 300 минут (то есть 5 часов). Конечно, эти показатели достаточно условны. И лучше не ждать 5 часов и не проверять, правду ли написали на этикетке, а наносить крем повторно, следуя приведёным выше рекомендациям.

Ещё на одних кремах написано ”Солнцезащитный”, а на других “От загара”.

И тот, и другой защищает от солнца, но солнцезащитный поглощает солнечные лучи, а от загара — отражает. Поэтому солнцезащитный наносится за 30минут до выхода на солнце, а от загара начинает работать немедленно.

Вывод: кремом с SPF пользоваться надо всем женщинам и девушкам, и девочкам тоже, если вы, конечно. дорожите своей кожей и не хотите увидеть признаки старения через пару месяцев летнего сезона.

Вот какое небольшое исследование я провела о том, что такое SPF.

Есть вопросы? Пишите, звоните, всегда рада помочь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *